いもほり(2023/10/05)

全園児が園の菜園で、クラス毎にサツマイモを収穫しました。
年長さんが苗植えをし、大切に育てたおいもが立派に育ち、みんなでいもほりをしました。
この日をとっても楽しみにしていた子どもたち。
スモックを着て、軍手をつけて、長靴を履いて、「いっぱいおいも掘るぞ~!」、「でぶいもちゃん見つけるぞ~!」とやる気満々で畑に行きました。
おいもの上の部分は見えているのになかなか下までたどり着かず、苦戦している姿もありましたが、慣れていくうちに掘り方が分かってきて、「見て~!でぶいもちゃん!」、「こっちはちびいもちゃんがいっぱいついてる~」などと発見したり喜んだりしながら、自分で掘ることを楽しんでいました!
お昼に、お弁当と一緒にふかしいもをいただきました。自分たちで掘ったおいもはとてもおいしかったみたいで、「おいしい~♪」とすぐに平らげていましたよ☆

2023年10月5日 | カテゴリー : 行事の様子 | 投稿者 : 欣也澤田