電車遠足(年長)(2023/10/17)

電車遠足に行ってきました!久々の遠足で、そして財布の中に本物のお金を入れて持ってきていることにも、わくわく・そわそわしている子ども達。米子駅前をバスの中から見たり、がいなロードを歩き、様々な電車を見たりして、「あっちから電車来たよ!」「線路がおもしろいね」と、みんなでいろいろな発見をし、楽しく見学しました。電車が好きな子が多く、楽しくて仕方ない様子でしたよ!電車だけでなく、がいなロードには鳥取県の名産の星空舞やネギ、智頭杉などが飾られていたり使われていたりし、それを興味津々で見たりそっと触ったりしている子ども達でした。
そして、楽しみにしていた切符の購入…緊張しながらも自分でボタンを押したりお金を入れたりして切符を買うことができました!改札に切符を通すことも初めての子が多く、いろいろなことにびっくりしながらしていましたよ。いよいよ黄色の電車が来て、みんなで乗り、出発!みんなで電車に乗るということに、ワクワクが止まらない様子でしたよ♪途中トンネルの中を通ったり、道の駅「あらえっさ」で手を振っている幼稚園バスの運転手さん達を発見し大喜びで手を振ったりと、安来駅まであっという間でした。駅員さんや一緒に電車に乗り合わせた乗客の方々などのご協力のおかげで、無事に安来駅に到着することができました!
その後、園バスに乗って汐彩公園に行き、おにぎりを食べて帰りました。いろいろな新しいことを経験し、みんなで楽しんだ遠足でした!

2023年10月17日 | カテゴリー : 行事の様子 | 投稿者 : 欣也澤田