中野公園遠足(年中)(2023/10/19)

19日には、バスに乗って中野公園まで遠足に行ってきました。前日に、子どもたちにどんぐりがたくさんあることを話していたので、朝から「今日はどんぐりをたくさん拾うぞー!」と張りきっていた子どもたち。バスをおりたところから、たくさんのどんぐりが落ちていたので、さっそく拾い始め、すぐにお散歩バッグがどんぐりでいっぱいになりました。いろいろな大きさのどんぐりや、どんぐりがぼうしをかぶっているものなど、見つけたどんぐりをたくさん紹介していました。少しずつ公園の中を進んでいくと、今度はカニを見つけ始める子どもたち。次々とカニを見つけて、沢山のカニを捕まえることができました!
岩場では、まつぼっくりを拾ったり、少し高い岩に乗ってみようと挑戦したり、広い公園だったので、いろいろな遊びを楽しんでいた子どもたちでした。昼食のおにぎりやおやつもしっかりと食べて、もう一つ楽しみにしていた長い滑り台を滑りました。帰る時間になるまで、何度も何度も滑り、広い公園を十分に楽しんだ遠足となりました。

2023年10月19日 | カテゴリー : 行事の様子 | 投稿者 : 欣也澤田