古代の丘公園遠足(年少)(2023/10/23)

園バスで古代の丘公園まで遠足に行ってきました!前日にどんぐりの絵本を見て、「くぬぎ!」、「こなら!」とどんぐりの名前を覚え、見つけることをとっても楽しみにしていました。園バスの中では、「この橋を渡ったらイオンがあるんだよ!」、「ここの道は初めて通るな~」などと景色を見ながらお喋りを楽しんでいました。
公園に着くと、たくさんのどんぐりや木の実、葉っぱが!みんなどんぐりを拾うことに夢中で、「見て~こんなに拾った~!」、「帽子付きのどんぐりもあるよ~!」と嬉しそうにどんぐりバックの中を見せてくれました☆たくさん拾ったことが嬉しく、子ども同士で見せ合いっこをして楽しんでいました♪また、どんぐりだけではなく、アジサイや秋に咲くサクラなどいろいろな草花も見ることができ、目を輝かせていた子どもたちでした。
散策を楽しんだ後は、広い芝生でおにぎりとおやつをいただき、あっという間に完食しました♪その後、滑り台をしたり、走り回ったり、日向ぼっこをしたり…思い思いに楽しんで遊んでいました。中には、年長さんが運動会でやっていた組体操の真似をして、ドミノをしたりロケットをしたりしている姿もあり、微笑ましかったです♪
秋の自然に親しむことができて大満足の遠足になりました。

2023年10月23日 | カテゴリー : 行事の様子 | 投稿者 : 欣也澤田