七草粥を食べました(年長)(2019/01/10)

年長組の子どもたちが七草粥を食べました。

最初に園長先生から七草粥についての話しを聞きました。

スライドを使って七草粥の由来や、野草についての説明などをみたり、実際に使われている野草をみたりしました。
子どもたちは、園長先生から、これは小学校で習うような事だと聞き、逆に張り切って七草の名前を覚えたり、野草をみたりしていました。

本来なら七草粥は昨日の7日に食べるという事ですが、今日の給食の時間にいただきました。また、この七草粥は、園の庭や菜園など身近なところから採られたものを使いまいした。

自宅で食べた時にはあまり美味しく感じなかったという子もいたようですが、勉強もした後、みんなで食べた粥は美味しかったようで、おかわりをする子も何人もいました。