2017/11/8 ちびっこひろば「つくってあそぼう!」をしました!

紅葉がきれいな季節になりました。秋が深まるにつれて、朝夕の気温もぐんと寒く感じられます。
朝の寒さもなんのその! たくさんの皆さんが、元気に遊びにきてくださいました!

今日のテーマは、「つくってあそぼう!」今回は秋の素材を使った衣装等をつくりました。

ポリ袋で作った衣装に、葉っぱやどんぐりなど秋の素材やシールを思い思いに飾ったり、リボンをつけたりしました。
また、時間のある人はペットボトルを使ったマラカスもつくりましたよ。

できあがった衣装を着て、「ちびっこおんがくかい」をしました。
ちびっこアイドルのみんなが、「どんぐりころころ」や、「おもちゃのチャチャチャ」などの演奏をしてくれました。
作ったマラカスを鳴らしたり、あらかじめ用意してあったタンバリン等の楽器も演奏しましたよ。

音楽会の後は、11月生まれの誕生日会です。
誕生月の子どもたちは、米子幼稚園年長組の子どもたちからペンダントをもらい、ステージの上で御祝いをしてもらいましたよ。